Пирог с яблоками и клюквой

Пирог с яблоками и клюквой

Любимый вариант пирога - тонюсенькое немного хрустящее тесто и много ароматной начинки со сладко-кисленьким вкусом. С душистым чаем, когда за окном холод - очень душевно! Ингредиенты для Пирог с яблоками и клюквой
  • Тесто ;
  • мука - 240 г;
  • масло сливочное холодное - 100 г;
  • вода ледяная - 5 ст. л.;
  • водка холодная - 5 ст. л.;
  • соль щепотка ;
  • Начинка 1 ;
  • клюква мороженая - 2 стак.;
  • сахар - 1/2 стак.;
  • сок яблочный - 30 мл;
  • корица молотая - 1/4 ч. л.;
  • соль - 1/4 ч. л.;
  • Начинка 2 ;
  • яблоки - 1, 5 кг;
  • сахар - 1/2 стак.;
  • соль щепотка ;
  • крахмал - 2 ст. л.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • для верха ;
  • белок и сахар ;
Пирог с яблоками и клюквой рецепт
Почистить яблоки, нарезать кубиком, пересыпать сахаром, солью, мукой и крахмалом, перемешать. Поставить в микро на 12 минут, перемешивая каждые 3 мин (или на плите) - яблоки должны остаться целыми и стать прозрачными на концах - оставить остывать.


Клюкву всыпать в кастрюлю, всыпать сахар, соль, корицу и влить сок. Поставить на плиту и мешая, довести до состояния, когда ягоды лопнули и практически вся жидкость испарилась - оставить остывать.


Тесто -в муку положить нарезанное сливочное масло и перетереть в крошку. Добавлять постепенно - вода-водка - до мягкого теста (у меня ушло всего 8 ложек). Тесто разделить 2 неравных куска и убрать на час в холодильник. Духовку разогреть на 180. Большую часть теста раскатать и выложить дно и стенки формы на 23-24.


Выложить клюкву,


на нее яблоки.


Раскатать оставшееся тесто, накрыть начинку сверху, края защипнуть.


Верх смазать яичным белком и посыпать сахаром. Выпекала час. Обязательно остудить (иначе вытечет начинка). Порезать и наслаждаться!



Самое вкусное

Посетители