Джем из красной смородины

Джем из красной смородины

Красная смородина - ягода мелкая, содержащая мелкие жесткие семечки и жестковатую кожицу. Учитывая эти особенности, из красной смородины варенье, джем готовят не так часто, как желе или компот из красной смородины. Если вы все-таки решили сделать джем, то надо постараться преодолеть особенности этих ягод, чтобы получить превосходный результат.


Отделяем ягоды от плодоножек, перебираем, чтобы не попадались кусочки веточек, тщательно промываем.


Теперь нам нужно ягоды нагреть, чтобы отделить сок от жестких семечек и кожицы. Это можно сделать разными способами: подержав в нагретой духовке 10 минут, в микроволновке хватит пяти минут, в пароварке или, поместив дуршлаг с ягодами над кастрюлей с кипящей водой. Прогретые ягоды тщательно протираем через сито или пропускаем через соковыжималку.

При желании можно разделить семечки и кожицу с помощью размешивания в холодной воде, когда кожица всплывает, а семечки опускаются на дно. Кожицу можно добавить к соку, но гораздо вкуснее получается джем чистый, желеобразный, без дополнительных включений.
Приготовление джема из красной смородины предполагает однократную варку. На стакан выжатого сока берем стакан с четвертью сахара, смешиваем и нагреваем до кипения, варим до готовности.

Готовность определяется с помощью горячей капли джема на блюдце. Если она удерживает форму и не растекается, значит, джем готов. Разливаем его в прогретые банки и закатываем. Баночки лучше перевернуть, чтобы на крышках не собирался конденсат.  

Джем из красной смородины - рецепт, включающий длительную варку, но можно приготовить отличное желе из сырого сока, когда варить ничего не придется, или варенье пятиминутка с коротким нагреванием.




Самое вкусное

Посетители