Запечённая индейка с овощным гарниром

Запечённая индейка с овощным гарниром

Индейка – это вам не курица-бройлер. Индейка – это настоящее мясо. Готовится оно дольше, но результат всегда удивляет тех, кто пробует мясо этой роскошной птицы впервые.

Считается, что индейку европейским переселенцам «подарили» индейцы Северной Америки, когда те умирали с голоду на новых землях. Мясо индейки пришлось по вкусу, переселенцы выжили, но что-то им не понравилось в индейцах и они почти всех их истребили. По случаю счастливого спасения до сих пор в США существует праздник «День благодарения», на котором обязательно запекается огромная индейка, и все члены семьи благодарят Бога за то, что он вовремя послал им индейцев, которые научили выращивать индеек.

Вспомним хорошими словами индейцев, которые подарили современному миру не только индеек, но и кукурузу, перец чили, помидоры и многое другое.

Мы приготовили всего одну ногу индейки, да и то неполную – только голень. Голени индейки достаточно, чтобы накормить двух голодных взрослых людей. Мяса немного, но его качества уникальны и этого количества достаточно.


Мясо индейки даже после длительного приготовления остаётся плотным, бурым, красноватым. Оно душистое и с оттенками орехов и пряных трав во вкусе. Мясо индейки совсем не похоже на курятину, оно ближе к утиному мясу, но ещё плотней и на наш взгляд – вкуснее.

Мы выбрали самый простой способ приготовления индейки – запекание в фольге. Нужно всего лишь промыть мясо и натереть густой смесью специй. Мы выдержали замаринованное мясо несколько часов в холодильнике, прежде чем начали готовить. Фольгу выбрали самую плотную и свернули в несколько слоёв.


Овощной гарнир к запеченной индейке готовили обычной жаркой в воке. Имейте в виду – брюссельская капуста готовится очень быстро и норовит подгореть.

С чем приготовить индейку

  • 1 нога индейки (600-700 г)

для маринада:

  • 2 ст. ложки смеси прованских трав
  • 2 ч. ложки кумина
  • 1 ч. ложка кориандра
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка бадьяна
  • ? ч. ложки чёрного перца
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • сок ? лимона

для гарнира:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 150-200 г брюссельской капусты
  • зелень сельдерея
  • соль

Как готовить индейку

Приготовьте маринад из смеси специй, трав, оливкового масла и лимонного сока. Маринад должен быть густым. Обмажьте промытую и обсушенную ногу индейки, заверните в несколько слоёв фольги и оставьте мариноваться пару часов при комнатной температуре или 5-6 часов в холодильнике.


Прогрейте духовку до 200 градусов. Уложите индейку в фольге на верхнюю полку и запекайте 80-90 минут.




Нарежьте лук и морковь, кочанчики капусты оставьте целыми. Незадолго до готовности индейки обжарьте в масле лук и морковь, затем добавьте капусту и в самом конце – чеснок и зелень.


Готовую индейку очистите от специй, уложите на блюдо и обложите овощным гарниром. (Толстый слой специй вместе с жиром, оставшимся после запекания, может использоваться как соус к рису, чечевице или варёной картошке.)

Можно добавить свежих трав и бокал хорошего вина.

Мясо индейки плотное, настоящее, оно имеет тёмный оттенок и воспринимается как полноценное настоящее и честное кушанье.




Самое вкусное

Посетители