Толочь до тех пор, пока масса не станет жидковатой.
Сахарный песок высыпать в кастрюлю, развести водой до густоты кашицы и поставить на умеренный огонь.
Когда сахарный песок закипит, края кастрюли необходимо обмыть водой, чтобы сироп не засахарился.
Готовность сиропа узнаётся следующим образом: взять ложкой немного сиропа и опустить в холодную воду, если из остывшего сахара можно скатать шарик, сироп готов.
Готовый сахарный сироп соединить с толчёным миндалём или орехами и мешать, пока масса не загустеет.
Затем выложить её на блюдо и смять, то есть превратить в тесто.
Тесто раскатать колбаской и нарезать кусочками.
Каждый кусочек скатать в виде шарика.
При помощи различных формочек можно делать различные фигурки из марципана.