Компот из черемухи на зиму, так же как и компот из клюквы, обладает всеми полезными свойствами свежих ягод. Благодаря вяжущему и антибактериальному свойству его рекомендуют пить людям при кишечных инфекциях и диарее, мочегонному – при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, потогонному – при простудных заболеваниях. Кроме этого он является природным спазмолитиком, поэтому он хорошо снимает желудочные боли. Кисловато-горький вкус компота компенсируется пользой для организма при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта. Компот из черемухи на зиму рецепт (расчет на один литр воды) • Черемуха – 1 стакан; • Сахарный песок – 2 столовые ложки; • Вода – 1 литр. Компот из черемухи на зиму приготовление: 1) Ягоды черемухи перебрать от веточек и прочего мусора, тщательно промыть; 2) Очищенную воду довести до кипения, добавить сахарный песок, вскипятить; 3) В полученный сироп всыпать ягоды, вновь довести до кипения; 4) Банки помыть, обработать паром (это можно сделать над чайником, но лучше при помощи специальной подставки, так создается некое подобие герметичности и, таким образом, банки стерилизуются лучше); 5) Заготовку на зиму - компот разлить по банкам и закатать. Накрыть одеялом до полного остывания.
Очень полезным для организма является компот из черемухи и шиповника.
Ингредиенты: • Ягоды шиповника – 250 г; • Ягоды черемухи – 250 г; • Сахарный песок – 50-70 г; • Вода очищенная – 1 л. Приготовление: 1) Ягоды шиповника перебрать, помыть, удалить семечки; 2) Ягоды черемухи перебрать, промыть под проточной водой; 3) В кипящий сахарный сироп всыпать подготовленный шиповник и черемуху, довести до кипения и варить до готовности; 4) В стерилизованные банки разлить готовый компот, закатать. Приятного аппетита!